注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

“青岛天价虾”中有多少表演成分   

2015-10-12 11:13:36|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄金周来了,所有媒体都需要宰客报道,多多益善,这是一个全行业的追求。于是“青岛天价虾”故事诞生了。这个看似天衣无缝故事,对于我而言疑点实在太多了,让我一下就想起当年北京的“纸馅包子”——我参与过调查。

    2007年7月8日,北京电视台生活频道《透明度》播出“纸做的包子”节目,以记者暗访报道的形式,曝光某餐馆将纸箱搅碎与肉馅“结合”到了一块做肉包子的惊天大案。片中通过餐馆老板的嘴道出“大家都这样”的潜规则,看得人心惊肉跳。在节目最后,卫生执法人员出来站台,教观众如何识别纸馅包子。随后,北京卫视以《“纸箱馅”包子流入早点摊》为题报道此事。几天时间,中央及众多地方的电视台、报纸竞相转载此报道,网络舆情沸腾,海外媒体开始关注。

    最终结果大家都知道了,这是一出自编自导自演的闹剧。记者迫于工作压力,为了“上头条”,雇佣无业人员当演员炮制的假新闻。

    诡异的照片

    回到“青岛天价虾”故事。看看下面这张所谓“最具说服力”的图片(见下图),当事人肖先生说,吃完虾后结算时才被告知38元一只。那么,这张“最具说服力”的图片应该是在饭前拍的。大家都有手机拍摄的经历,但有谁会想到将价目表与虾一起拍?如此,这张图片是否太工于心计,似乎吃饭前就为投诉做了充分准备。

    店家已经明码标价

    我们再看看价目单。在价目单的底部中间位置明明写着“按个收费”,字体的大小与菜名一样。而食客却用“在不起眼的位置”来描述。大家可以找图来看看,在价目表的中间底部,用同等大小的字体。这叫“不起眼”,怎样才叫起眼?我们是否可以用食客没有看到,来解释店家的行为是欺诈呢?

    奇怪的是,店家的明码标价被所有媒体都忽略不提。是故意的吗?

    38元一只虾贵不贵

    这是一家烧烤店,烧烤店的虾应该怎么卖,大家都应该清楚。按常理,在吃虾以前都有过秤的程序,只要过秤,服务员就会报重量,那么食客自然会联想重量与价格的关系。而该故事中对过秤完全没有描述,或者根本不在乎是否过秤,来多少吃多少。您吃虾过秤吗?

    我们以正常心态来还原此事。三个人吃饭,一般点10只虾也就够了,380元一盘,在青岛贵不贵?而肖先生一家三口一次点了30多只,最后一算一千多,且没有过秤的描述,想吃海鲜难道连死活都不看一眼,奇怪吗?

    好在10月6日我在海口某海鲜酒楼吃虾,中等个头398元一斤,有16—17只的样子,平均下来约24元一只。再稍微大一点的虾超过38元一只完全有可能。海口的虾用50克为单位标注。比如68元/50克,“被宰”的肖先生是否会以为68元一份?

    谁在撒谎?

    故事到目前为止,舆情声讨店主的依据是“吃虾以前曾经问过店员38元是否是一份,服务员说是”——请注意,这是食客自己的描述,假如食客撒谎呢?如果店员当时就回答38元一只而食客故意隐瞒呢?

    为什么不听听店员怎么说?为什么不听听老板怎么说?媒体回答是:他们消失了……呵呵,与当年“纸馅包子”的情形一模一样。当年,事件当事人一夜之间就消失了。

    没有店员,没有老板,食客怎么说都是对的。仅凭一面之词就开始声讨,是不是太无厘头了?即便是杀人犯,在没有签字画押前也不过是“嫌疑人”而已。

    撒谎的概率

    食客会撒谎吗?为什么不。

    远的不说,“安徽女大学生扶老太被讹”被传的沸沸扬扬,似乎全中国的老人都变坏了,事实呢?9月20日,淮南警方通报认定这是一起交通事故,监控显示女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任;“中国老人日本碰瓷”事件,也被众多人认为是真的,在微信朋友圈反复刷屏,结果呢,还是谣言。谣言为什么如此容易让人相信?惯性思维!

    店家宰客,而且在黄金周期间,似乎“顺理成章”,前车之鉴比比皆是且屡试不爽,于是,惯性思维形成了。我要说的是,在没有店员,没有老板正式回应前,食客的言论不能采信,这是个常识。主流媒体更要熟知这个尝试。

    表演的成分

    大家想想,为什么这家烧烤店在黄金周前没有宰客,或没有曝宰客?

    四川某省级媒体在其评论中毫不掩饰对“剧本”的满意,文章开篇道:海南应该感谢青岛……好像业内大家心知肚明。黑庄轮流坐。

    黄金周,媒体需要话题,记者需要上头条。黄金周什么才是话题?什么才能上头条?想想“纸馅包子”的来龙去脉,我们大致会想到一点手段。这是个简单的策划。还有一种策划更简单些,其目的不是为了话题,不是为了上头条,而是为了黑青岛——呵呵,这策划太简单了。

“青岛天价虾”中有多少表演成分 - 张界 - 张界
  评论这张
 
阅读(7984)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017