注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

想象力:把中国企业走出去叫“跑路”  

2016-12-22 10:26:22|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曹德旺先生火了——有两层意思。第一是曹德旺先生本人的名字火了,上了大小媒体头条;第二,曹德旺本人发火了。面对近乎弱智的某报记者痛斥道:“中国问题先从媒体身上解决!”
    某些人的逻辑是这样的。从福耀玻璃到美国办厂,得出中国赋税猛于虎,得出中国企业被逼上梁山,得出中国经济崩溃,进而暗示国体出问题了……面对这样的混蛋逻辑,曹德旺先生一定岔气了。
    还原一下。某报记者问:“你刚才提到中国哀鸿遍野,你对中国现在整个经济形势是怎么判断的?很多人都很悲观,尤其是制造业。”曹德旺说:“我认为你们媒体有问题,中国问题先从媒体身上解决!”
   逻辑上的错乱是不由自主的,甚至奋不顾身的。这就导致同样的案例,有不一样的逻辑结果候着。比如苹果到中国建厂,这些人不会解读成蒂姆·库克跑了,更不会说美国经济崩溃了。预料之中。
    安分守己在家做买卖,他说你画地为牢胸无大志;把买卖做到了美国,他说你“跑路”,他说中国经济崩溃。这中嚼舌套路是哪家的调调?
    在“美丽中国”的版图中,消除过剩产能是最重要一步。在九大过剩产能中,钢铁,煤炭,水泥,玻璃位列前四;也就是说,这四个高耗能、高污染产业在国内的日子一定不好过。据统计局数据,去年钢铁、水泥业全行业亏损;煤炭产业亏损面已达95%。
    玻璃产业每况日下,全国超三成玻璃生产线歇业。浮法玻璃龙头中国南玻集团已连续亏损三年;平板玻璃产能更是过剩严重,耀皮玻璃预计2015年亏损约3.7亿元。实际上,早在2009年9月26日,国务院就将平板玻璃列为6大产能过剩的行业之一,要求严格控制新增平板玻璃产能,淘汰落后布局。去年10月20日,中国玻璃巨头华尔润玻璃产业股份有限公司全线停产清算关门倒闭。
   那么,华尔润倒下的原因是什么?国内产能过剩是一个方面,另一个重要的因素是,国家对环境排放的要求逐年提高,对于不符合脱硫标准的污染排放企业施以重拳。去年6月23日,环保部办公厅印发《关于对2014年脱硫脱硝设施存在突出问题企业予以处罚的公告》称,江苏华尔润集团旗下的华尔润等5家玻璃生产企业,共18条平板玻璃生产线。经核查核实,仅1条生产线建成脱硝设施,其他均未建成,氮氧化物长期超标排放。
    18条生产线因污染被责令停开17条,企业因此而倒闭。请问是赋税过重吗?是中国经济崩溃吗?
    这几年,中国的过剩产能输出从没停止过,不是新闻。2008年10月,宝钢宣布在巴西建厂,一期投资30亿美元。中钢集团在印度的厂区投资高达50亿美元;这些比福耀玻璃都多出数倍。水泥行业也大致如此,冀东水泥在南非,海螺水泥在印尼,也都纷纷建厂,难道都叫“跑路”?
    “美丽中国”是大战略,不是小清新。几天来华北恶劣的雾霾天气,让人们对环境污染留下刻骨的烙印,可以预见,中国“去产能”的步子不会停,环境的监管会更加严厉,一些高污染,高耗能企业的日子会更加不好过。与此同时,国家也会出台相关政策鼓励这些企业走出去。这样一个简单逻辑,难道就那么难理解吗?
    曹德旺去美国办厂被读成“跑路”,这让我一下想起外交部发言人华春莹的那句:你很有想象力!
    话又说回来,假如曹德旺想在国内建厂,哪个省会接受这个“三高”输入?把玻璃厂建在你家小区外面你会同意吗?
    最后要说的是,曹德旺在美国建厂不是新闻,老掉牙了,请别再炒冷饭。资料显示,福耀美国于2014年3月18日注册成立, 截至2015年12月31日,福耀美国营业收入为125.23万美元,净利润为-2,487.71万美元。
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017