注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

川辽球迷交恶,辽宁卫视不该火上浇油   

2016-03-17 21:05:45|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川辽球迷交恶,辽宁卫视不该火上浇油 - 张界 - 张界
 辽宁俱乐部总经理严晓明接受辽宁卫视采访,把所有责任推向四川球迷

    扯谎大致是不需要新编的。只需保留有利信息、摘除不利信息后公布即可——辽宁卫视。 
  昨晚是CBA总决赛第三场,被给予厚望的辽宁队最终败给了四川金强。赛后两队球迷在球队下榻的酒店门口、大堂发生激烈冲突,后有辽宁队队员加入。
  这是CBA有史以来最恶劣的事件。没有之一。截至发稿,当地警方已经正式介入,自述身体不适的3名球员、1名球迷和1名保安前往医院检查,孰是孰非尚无定论。
    此时此刻,任何媒体,任何人都不应该火上浇油,更不应该断章取义混淆视听。遗憾的是辽宁卫视没有。今天中午(3月17日)的辽宁卫视“说天下”栏目的做法让人警觉。怎么看也是在挑事儿。不到6分钟的新闻,该电视台编辑成如下三个桥段:
    1.介绍赛况之后,切入郭士强主教练赛前接受采访画面。郭帅一脸诚恳表示,辽宁球迷不容易,希望四川球迷照顾好辽宁球迷。
    2.酒店外及大堂冲突画面。把不利于辽宁的画面做了处理,让人看上去是四川球迷在闹事,而辽宁球迷与队员始终被动挨打。画外新闻女主播的描述(大意):四川球迷聚集在辽宁队下榻的酒店门口,辽宁队员一下车,四川球迷开始起哄,不时向辽宁球员做出侮辱性动作,并有四川球迷向辽宁队队伍冲击,有四川球迷动手打了贺天举的父亲,之后又打了郭艾伦的父亲。期间一位四川球迷手拿路障牌冲向辽宁队员被拦下。郭士强几度试图拉开队员与球迷,都受到四川球迷冲击。
    3.辽宁俱乐部总经理严晓明接受采访,把所有责任推向四川球迷(见上图)。
    这是一种结论性的编排,就是告诉观众:真相就是这样,四川球迷是凶手,毋庸置疑。而公开的信息显示,事实并非如此。辽宁卫视的做法说重一点是断章取义编谎。
   对于双方当事者而言,看完这样的节目我想只可能有两个结果。1.辽宁球迷很生气;2.四川球迷更生气。主持人挑事儿伎俩并不高明,比如故意把酒店说成“辽宁队下榻的酒店”。如此,四川球迷就成了“找上门来闹事”。而事实是,四川与辽宁住在同一酒店,四川球迷来此的初衷极可能是冲着主队。
  新闻的宗旨会随着时代而变,但有一条始终没有变,就是真实、真相、真理。在人们等待真相的时候,辽宁卫视的做法不能理解,也不能原谅。违背了新闻宗旨,缺少应有的新闻信仰。更无大局意识,稳定意识,加深了双方球迷的隔阂。难道这就是一个省级电视台的责任与担当?重要的是,在事态的整个过程中,四川金强俱乐部的球员教练并不在场,不是当事人。辽宁卫视的做法已将怒火引向四川球队。
    辽宁卫视颐指气使很淡定。但事实不会改。监控视频早晚会公之于众。打人者最终会暴露在众目睽睽之下。根据CBA联赛手册规定,“赛季期间,运动员在比赛场馆外与对方运动员或其他人员发生的寻衅滋事、打架斗殴等严重违法违纪行为,由公安、司法机关处理,主办单位将视情节轻重,对其给予通报批评、停赛8-10场的处罚;情节严重者,取消其本赛季参赛资格。”看到这段,我想辽宁俱乐部可能不会像辽宁卫视那样淡定吧。
    写至此,忽想起半决赛的第三场。当时辽宁总比分2:0领先广东。第三场还没开赛,辽宁当地某著名报纸第二天的报纸已经印好,头版是“送别八冠王,重返总决赛”的大标题,另一面则印着辽宁队的球衣图,上面写着“总决赛,我们回来!”命运总是捉弄傲慢者,这一场辽宁输了,报纸最终作废。
  赛后一位沈阳的球迷在其微博中写到:只要辽宁的媒体不瞎咧咧,辽宁夺冠没问题。
  评论这张
 
阅读(10045)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017