注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

离奇上坟祭品中的逻辑、信仰与犯罪  

2016-04-02 16:59:44|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇葩祭品中的逻辑、信仰与犯罪 - 张界 - 张界

  在奇葩祭品中,感觉最不可思议的是太阳能热水器,在逻辑上不符合“阴间”属性。它不像其他祭品,可以巧舌如簧牵强附会解释清楚。死者收到太阳能热水器会莫名其妙——阎王爷都不用。因此,做什么都要讲逻辑。
  我听说过卖祭品的逻辑。在湖北农村有一女儿要给死去的父亲上坟,在买“二奶”时与母亲发生争执。女儿的意见是买个二奶免得父亲在“那边”寂寞。母亲则犹豫,如果父亲与二奶发生了感情,等自己百年之后如何破镜重圆。到时祭品二奶成了正房大太太,自己反而成二奶了。几番争执,决定将“二奶”换成“小姐”——同一个纸人,换一下标签。女儿的心思绵密,忽然问道:要是小姐有病传染给父亲怎么办?
  整个的购买过程,逻辑关系非常清晰,一环扣一环。最后,祭品店拍胸脯保证“小姐”没有病,才算是成交。
  正当母女二人准备离开时,祭品店老板有意无意的一句话,让两人再次陷入逻辑纠结。老板说:如果怕老人跟小姐纵欲影响身体,你们可以再买一套补品捎过去……
  小小的祭品反映了当下人类的信仰。比如“冥国移动”的苹果6s,说到底是因为生者信仰、崇尚这玩意儿,然后,再把自己的信仰转嫁给死者。当然也有深谙死者信仰的,比如“冥国纸币”,全是一百万一张;再比如别墅、满汉全席,可能生者知道死者有这方面追求。谁都不可能把自己不喜欢的东西拿去烧。比如做一个纸狗屎烧了。谁也不会在关公庙烧二奶,也担心关老爷请去喝茶。都是明白人。
  信仰的缺失导致“明白人”的行为光怪陆离,让人看不懂。你要是佛教徒,一香一灯,一诵经一回相即可;基督徒基本没有祭祀仪式,人在天堂啥都不缺。穆斯林也比较简单,诵经即可。
  有人说,有朝一日中国人上坟开始烧“书”就好了。想想还是算了,祭品店据说现在就有“完整版《金瓶梅》”。
  除了逻辑、信仰外,这里面还有一个法律问题。比如足以仿真的人民币,跟现行银行卡一模一样的“天地通银行卡”,还有“冥国存折”等,这些东西的出现就不仅仅是逻辑与信仰了。《人民币管理条例》规定,未经批准,禁止在商品上使用人民币图样;《商业银行法》规定,未经批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样;《殡葬管理条例》规定,禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品……
  明白了吧,这是在违法。我们的清明节已变成不知不扣的“违法节”。这就值得人类思考一番了——趁上帝还没笑。

 
  评论这张
 
阅读(3022)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017