注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

南海仲裁结果真的有利于菲律宾吗?  

2016-07-13 14:25:58|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    南海仲裁的结果,早在事件初始中国政府就看得清清楚楚,无论是对中国,还是对菲律宾都是无益的。受益者只有一个:美国。然而,缺乏政治眼光的阿基诺政府一意孤行,自觉算盘打得山响,最终只能落为笑柄。

   昨天,仲裁结果出来了——可以想象,当结果出来的一刹那,菲律宾终于恍然大悟,自己连一根毛也没得到。一场闹剧后,南海还是那个南海,中国还是那个中国。而菲律宾,俨然成了聚光灯下的小丑——一个没有工钱甚至赔钱上镜的小丑。

    对于菲律宾而言,这场折腾绝对是笔赔钱的买卖。没有任何回报,还要赔钱赔脸,里子面子全丢光。

    有人至今还没搞清楚“海牙国际法庭(院)”与“海牙国际仲裁庭(院)”的关系。他俩没关系!

  海牙国际法庭(院)是联合国下属六大机构之一,血统纯正,具有明确权限的国际民事法院,其仲裁是具有法律约束力的,国际法院的法官、海洋法法庭的法官,他们的酬金、薪水是由联合国支付,目的是保证他们的独立性、公正性。相反,仲裁法院并非通常意义上的法庭,不是“公办”的,当然也不是“民办”的。有点像“走穴的”“草班子”“赚外快的”,像为假保健品站台的“专家组”。外交部副部长刘振民先生一言以蔽之:“这五名法官是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,可能还有别人给他们的钱,不清楚,他们是有偿服务的。”

  另外仲裁庭有规定,只能在争端当事双方都要求的前提下,才能介入争端的调查、仲裁和调解。根本不准不接受单方申请。事实上,这些规定都被这五个“走穴的”抛到了脑后,给钱就“发牌照”,给钱就发“许可”。

  如果菲律宾仅仅赔点钱,哑巴吃黄连一次也就罢了,然,苦头还远远没有结束。美国国务院前法律顾问亚伯拉罕·索费尔说得到位:南海仲裁对菲律宾有百害而无一利。

  索费尔说(大意),该行为对菲律宾的第一个危害,就是把该国钉在不守法国家的十字架上。既不守法,也不懂法,这是一个国家耻辱。第二,菲律宾的行为授人以柄,让中国有了足够理由加强南海防卫,今后,菲律宾能否保住现在的利益都很难说。

  “菲律宾指望通过强制仲裁改变中国立场是打错了算盘,到头来搬起石头砸了自己的脚,同时也砸了很多人的脚。南海局势出现紧张,对于地区安全乃至全球安全都是巨大隐患。”索费尔说。

    赔了夫人又折兵,这样苦衷只有菲律宾和阿基诺三世自己最清楚。

    菲律宾后悔吗?围绕这场闹剧,菲律宾国内早就乱作一团。今年5月,菲律宾《旗帜报》刊登的一篇署名文章指出,阿基诺政府将南海问题提交有关仲裁庭进行仲裁的做法,是给菲律宾自身安放了“定时炸弹”。这篇文章的撰稿人、专栏作家罗德·卡普南说,阿基诺执政6年,积极追随美国所谓“重返亚太”政策,肆意误导菲民众情绪,煽动民众对邻国的敌意。在南海问题上,“菲律宾人是在替美国火中取栗”。

    卡普南说(大意):美国与中国在南海问题上有分歧,却拿菲律宾当祭品,太不厚道了!

    上个月,菲律宾资深海洋法专家、前司法部长埃斯特利托·门多萨呼吁菲当局暂停针对中国所提的南海仲裁案程序,为下任政府留下选择余地;菲律宾新总统杜特尔特5日发表演讲时表示,愿在南海仲裁案裁决后与中国进行对话。并再三声称不会与中国军事对抗。杜特尔特甚至表示愿意在南海问题上“让步”,甚至包括永远“闭嘴”,不再挑起争端。

    是“剧”就要谢幕,何况是闹剧。有意思的是,中国与美国的外交角力,却把菲律宾搞得灰头土脸里外不是人,如此,这场闹剧的喜剧成分由于“表演者”的过分投入,就显得浑然天成妙手偶得,这里面阿基诺三世这一天生丑角功不可没。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017