注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张界

未经许可不得转载本博客文章qq:122028537,侵权必究!

 
 
 

日志

 
 

洪灾面前,谣言到底止于什么?  

2016-07-08 12:51:57|  分类: 态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谣言真的可以止于智者吗?果如此,这个国度中的笨蛋实在太多了。
    有两则谣言传得颇凶。第一个,武汉被淹,南京被淹,有人跳出来质疑:可防百年一遇、千年一遇的三峡工程的作用呢?
  这种近乎可笑的质疑居然有人信了,居然还在传播。三峡工程位于宜昌境内,在长江的中上游,无论是武汉,还是南京,都在三峡大坝下游。下游降雨,你让上游的大坝去拦水……抱歉,再漂亮的发卡也挡不了口水!
  事实是,如果没有三峡水库的拦蓄,本轮强降雨,武汉将面临更大的抗洪压力。
  再说百年一遇,千年一遇。这是一个老话题,早在2010年就“热议”过。三峡工程的总工程师也都解答过,简言之:如果不分洪,三峡大坝可防百年一遇;如果分洪且不对下游造成严重破坏,可防千年一遇。
  再看第二个谣言,这个谣言很多“智者”在转发,不去求证,也懒得求证。德国造的防洪墙,可轻而易举拦住洪水,还配了图片。图文并茂下,中国人的草袋抗洪方式蠢得一文不值。
  昨天一位德国人看不下去了:别再传了,那是防小水小灾的,德国要是遇到百年一遇,结果还不如中国。有趣的是,这则谣言早在2013年就炒糊了。据德国《明镜周刊》2013年6月11日报道,百年不遇的洪水继续在德国泛滥,国际信誉评级机构Fitch的非官方统计显示,洪水给德国造成120亿欧元损失,超过2002年洪水损失。许多组织抱怨称,此次救灾捐助却比2002年洪水期间减少。此外,德国面临沙袋短缺困境,被迫向邻国求救。德国官员感叹称,这是以前从未发生过的事情。
       原来德国防洪也用沙袋!
  公民一想当公知,智商迅速被清零。你不懂德国,难道不看看美国。6月初,得克萨斯州、北卡罗来纳州、佛罗里达州因暴雨不断河水暴涨,公路被冲毁,房子随着洪水与泥沙聚下,难道连美国人都不知道德国那边有如此“精良”“轻便”“一蹴而就”的防洪系统?
  谣言不会止于智者。因为,造谣的人本来就别有用心,而习惯性的信谣、传谣的天生就不是“智者”。
  谁爱造谣?近几年,随着互联网应用的飞速发展,网络信息正逐渐从“自在”状态到“自为”状态转移,海量信息“各自为政”真假难辨。2015年5月2日发生的“徐纯合事件”,由于事发后近两周庆安警方都没有将事件始末完整公布,导致“上访”、“警察枪杀百姓”、“老母幼女目睹一切”等概念先入为主地成为舆论主流,非主流意识形态和反主流意识形态趁势而起,利用事先“设置”好的“议程”不仅使当事警察遭到网络暴力的围攻,也让当地政府与官员受到极大困扰,使舆论朝着“仇官”、“仇政府”的方向发展。
    更有甚者,某些别有用心的“意见领袖”“网络大V”“公知”闻风而动,利用其影响力操纵舆情,充当起国外反华势力在国内的代言人、吹鼓手。他们打着所谓民主、人权、自由、公正的旗号,利用某些社会现象煽风点火挑拨是非,扰乱人们的思想,污化、否定党的领导,进而否定社会主义制度,去年,某拥有3700万粉丝的网络“大V”借助微博公开向党“叫板”,气焰十分嚣张。
  草虫鸣则阜螽跃,雕虎啸而清风起。谣言可以在智者面前暂停,但,暂停后会“绕行”继续污染其他视听。没有司法的介入,谣言就会如瘟疫一般难以控制。今年春节期间,一则暴力斗殴的警情视频在手机朋友圈中疯传,经三亚市公安局调查,视频是人为通过东拼西凑,移花接木,张冠李戴发布的虚假信息,意图达到夸大事实,混淆视听,后因涉嫌违法犯罪被立案。
  谣言止于司法而非智者。大灾大难面前司法不能失位。
  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017